Заказчик
Рекламное агентство Desa Ninja
Задача
Создать сервис, который автоматизирует размещение рекламы в социальных сетях
Решение
Удобные шаблоны, предзаполненные текстовые блоки и наглядная статистика
К нам пришли ребята из Desa Ninja, рекламного агентства из Канады, с просьбой автоматизировать процессы, которые они предлагают своим клиентам.
Дело в том, что в Канаде и США нанимать отдельное маркетинговое агентство для рекламы в социальных сетях дорого. Индивидуальные планы и специальные условия — небольшие риэлторские компании и частные агенты по недвижимости не могут себе этого позволить. Что же мы сделали?
Упростили пользовательский путь
Клиенты наших заказчиков не могли разобраться, как работает система размещения объявлений в Facebook*. Они сливали рекламные бюджеты в никуда, не получали новых клиентов, опускали руки и не знали, что делать дальше.
Признаемся, мы тоже не за секунду разобрались с рекламным кабинетом и интеграцией с API Facebook*. С последним пришлось повозиться и написать все самостоятельно — золотыми руками наших замечательных разработчиков.
Так как же упростить процесс создания объявления? Мы побеседовали с заказчиком и поняли, что решение этой задачи кроется в разработке стандартизированных шаблонов. С их помощью пользователи смогут просто и безболезненно загружать свои данные.
А годы накопленной Desa Ninja экспертизы и множество собранных тестов и данных риэлторских агентств помогли понять, какие именно типы креативов работают при сдаче, купле или продаже недвижимости. С этими исходными данными мы и начали работать.
Чтобы проблемы с использованием рекламного кабинета не перетекли в сервис, нужно было создать максимально простой и понятный продукт. Такой, чтобы им могли пользоваться даже дети.
Для разработки UX/UI мы тщательно проанализировали пользовательский путь создания объявления в Facebook*. На его основе спроектировали новый, интуитивно понятный, с учетом всех сложностей Facebook Ads Manager*.
Так процесс создания объявления стал гораздо проще, понятнее и быстрее. Теперь он разбит на этапы. Уже на первом пользователь видит количество шагов, которое ему предстоит преодолеть.
Сначала клиент должен подключить бизнес-аккаунт, бизнес-страницу и рекламный аккаунт Facebook*. Если с этим возникнут сложности, он всегда может обратиться в службу поддержки сервиса, где ему оперативно помогут.
Затем он решает, нужен ли ему Pixel. Это элемент, с помощью которого можно измерять эффективность рекламы и изучать действия пользователей.
Дальше клиент выбирает потенциальную аудиторию и геолокацию. А потом перед ним появляется форма объявления с предзаполненными текстовыми блоками, в которую останется добавить лишь название, ссылку на сайт и фотографии.
После заполнения этих полей, пользователь может увидеть, как его объявление будет выглядеть на Facebook*.
Скажем также о технической части — мы напрямую интегрировались с API Facebook*. Это позволяет без задержек передавать из рекламного кабинета данные форм, информацию по балансу, расходам и статистике аккаунта.
Облегчили процесс составления объявления
Сэкономить время на создание объявлений помогает обширная библиотека проверенных шаблонов. Когда пользователь начинает работать с шаблоном, многие поля уже заполнены. Ему нужно только загрузить фотографию объекта недвижимости, придумать название, слегка исправить текст в соответствии со своими данными и поставить ссылки.
Кроме этого, объявления разбиты на категории: купить, продать, снять и брендинг (это реклама компании, а не конкретного помещения).
Пользователь выбирает категорию и сразу же отбирает подходящий текст.
Казалось бы, что в этом сложного? Но мы пришли к этому варианту методом проб и ошибок.
Изначально текст можно было выбрать только на последних этапах. Но, как оказалось, пользователи считали заполнение полей чем-то бесполезным, потому что не могли понять, как это будет выглядеть. Вот такой блокер, который появился буквально из ниоткуда.
Мы переставили выбор текстового шаблона в начало — и пользователям стало удобно.
Мы оставили максимально возможное количество подсказок. Много баннеров с помощью, отсылок на подсказки Facebook*, напоминалок и подсказок о том:
- как пользоваться сервисом;
- вносить данные;
- загружать фотографии;
- размещать объявления.

Создали лид-центр и мгновенные оповещения
Как только потенциальный покупатель нажимает на рекламу и заполняет поля своими данными, эта информация попадает в базу данных сервиса. Для ее хранения мы интегрировались с CRM-системой Go High Level.
Затем клиент получает на почту уведомление о новом лиде. Так не забывает не только о них, но и о том, что его объявление запущено. Так оповещения напоминают о расходовании рекламного бюджета.
Помогли следить за эффективностью
Как клиенты Desa Ninja смогут понять, что их объявление работает и приносит целевые лиды по подходящей стоимости? Делать это внутри кабинета Facebook* не так просто. Окно со статистикой еще нужно найти, а о том, чтобы настроить графический вывод, можно и не говорить.
Так, мы встроили в сервис отображение всех необходимых данных. Поэтому теперь пользователь видит количество лидов и стоимость одного, число кликов и потраченный бюджет. И все в виде четких и понятных графиков.
Это помогает понять, насколько эффективна реклама. И как дальше с ней работать.

Сделали удобный личный кабинет администратора
С клиентами разобрались, а как же сами ребята из Desa Ninja? Им тоже нужно отслеживать пользователей и подписки.
Для этого мы создали понятную административную панель. С ее помощью заказчики могут управлять пользователями и оплатами, вносить изменения в шаблоны.
Помимо этого, администратор может создавать промокоды для клиентов и следить за статистикой — число клиентов, количество платных подписок, прибыль. И все это представлено так же, как у клиентов, в виде графиков.

Что в итоге
Мы продолжаем работу — запустили первый MVP и наращиваем функционал. И, конечно, занимаемся поддержкой сервиса.
Кстати, проект уже приносит прибыль заказчику — есть первые пользователи и первая выручка. И их количество стабильно растет.
_____________________
*Компания Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

UX/UI
Автоматизация
Веб-сервисы
Как рекомендательная система сэкономила 100 млн рублей
И помогла достичь целевые показатели через синхронизацию и автоматизацию HR-процессов

Мобильные приложения
Цифровизация
Приложение для навигации по кампусу ВШЭ
Как создать эффективную и недорогую систему indoor навигации

Автоматизация
Веб-сервисы
Как мы упростили жизнь работникам Норникеля
С помощью рекомендательной системы для управления и мониторинга производственной линии
Связаться с нами
Если у вас есть вопросы, вы хотите обсудить проект или пригласить наших экспертов выступить, напишите нам
Написать