Заказчик
Норникель
Задача
Создать панели управления и контроля производственных линий переработки сырья (они же ПУИМ) для расчета показателей и увеличения производительности линий
Решение
Масштабируемый проект с интуитивно понятным интерфейсом панелей мониторинга и рекомендательной системой
Можно сказать, что мы пришли на все готовенькое — заказчик (Норникель) уже собрал данные и заложил их в собственный, не самый удобный, вариант интерфейса. Нам оставалось проанализировать эту информацию, разработать простой и интуитивно-понятный дизайн и перенести все в новые панели.
Обсудив с заказчиком детали, мы выяснили, какие показатели и элементы управления важны для операторов производства, а какие регулируются автоматически и их можно безболезненно убрать.
Понятный интерфейс
Мы начали продумывать интерфейс — важно было сделать его удобным и интуитивно понятным. Но вопросы о том, как разместить необходимые данные, отпали, как только мы ознакомились с технологическим процессом флотации.
Так, в основу интерфейса легла иллюстрация самой производственной линии.
Мы буквально нарисовали флотационные машины и соединили их в линию — как на настоящем производстве. Это обеспечило максимальную наглядность процесса и фидбека при изменении его параметров.
Элементы управления
Некоторые элементы управления находятся под рукой на экране или прямо на нарисованной линии производства. Например, ползунки управления уровнем пульпы в каскадах флотационных машин.
Важнейшие данные отражаются на двух панелях. На первой — линии производства с сопутствующими элементами управления и контролируемыми параметрами объединены в отдельные блоки.
В правой части каждого блока находятся управляемые данные по выработке, а под каждой группой флотационных машин регулируемые параметры расхода реагентов. Слева блок со входными параметрами сырья, а в верхней части — эффективность текущей линии.
На второй вкладке оператор может наблюдать за данными о мельницах полусамоизмельчения (они тоже нарисованы и анимированы), контролировать гранулярный состав сырья. Там же находятся остальные данные — мощность, питатели, загрузка, вода, давление — упрощенные и проиллюстрированные графиками и картинками.
Что в итоге
Несмотря на то, что алгоритм работает в режиме рекомендаций, окончательное решение остается за оператором.
А чтобы проект мог быть развернут в другом часовом поясе на закрытом цеху без доступа к сети, мы сделали проект «под ключ».
Нам удалось сделать проект масштабируемым, поэтому, хоть ПУИМ и разрабатывался для конкретной тестовой линии, его легко можно адаптировать.

UX/UI
Автоматизация
Веб-сервисы
Как рекомендательная система сэкономила 100 млн рублей
И помогла достичь целевые показатели через синхронизацию и автоматизацию HR-процессов

Мобильные приложения
Цифровизация
Приложение для навигации по кампусу ВШЭ
Как создать эффективную и недорогую систему indoor навигации

Автоматизация
Веб-сервисы
Как мы упростили жизнь работникам Норникеля
С помощью рекомендательной системы для управления и мониторинга производственной линии
Связаться с нами
Если у вас есть вопросы, вы хотите обсудить проект или пригласить наших экспертов выступить, напишите нам
Написать